Электрические источники освещения

Мы живем в мире света, но вряд ли можем четко сформулировать условия комфортного освещения. Наверное, поэтому со школьных лет начинаем носить очки, жалуемся на головные боли и утомляемость, не подозревая, что для избавления от некоторых проблем достаточно грамотно выбрать электрическую лампочку. Для создания хорошей освещенности нужно совсем немногое: достаточное количество света, не искажающего краски окружающего мира. И желательно достигать этого с минимальными затратами.

Для оценки качества источников света специалисты используют такие характеристики, как световой поток, освещенность поверхности, сила света, яркость, цветность, светоотдача и целый ряд других. Помещение может казаться удобным или же нет в зависимости от уровня освещенности и цветности излучения источников света. Например, при малом уровне освещенности человек чувствует себя хорошо, если преобладают длины волн излучения, соответствующие оранжево-красным цветовым тонам, и наоборот, доминирование фиолетово-синей гаммы приводит к ощущению «сумеречности» помещения. Причины этого кроются в психофизиологических особенностях восприятия света и цвета человеком. Всевозможные оттенки зависят от характера источника света. Так, например, в лампах накаливания преобладают желтые и отсутствуют дополнительные синие и фиолетовые лучи. Поэтому цветопередача синего и зеленого в интерьерах при лампах накаливания хуже, чем при естественном освещении.

 

Свет способен кардинально преобразовать любое помещение, зрительно увеличить его или уменьшить, удлинить или расширить, проставить важные акценты и скрыть ненужное. Степень освещенности помещения при этом напрямую зависит от видов осветительных приборов. Существует две традиционные системы освещения, которые мы устанавливаем в квартирах и которые может спроектировать дизайнер: локальная и парадная. Раньше для первой однозначно служили бра, настольные лампы и торшеры, а для второй — люстры. Но тенденции развития индустрии света таковы, что сейчас с этими двумя функциями справляется любой осветительный прибор — за счет реостатного выключателя. Он позволяет регулировать уровень освещенности помещения, и мощности одного торшера вполне хватает на комнату. С другой стороны, все двенадцать лампочек хрустальной люстры могут слабо теплиться, наполняя полумрак спальни таинственным мерцанием.

В современных помещениях используют три «семейства» ламп: накаливания, галогенные и дневного света. Как ни крути, а до Солнца им далеко, поэтому внутри его спектра каждое «семейство» живет на определенной территории, излучая свет в собственном диапазоне. Лампа накаливания — источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания электрическим током тугоплавкого проводника (вольфрамовой нити). Эти приборы предназначаются для бытового, местного и специального освещения. Последние, как правило, отличаются внешним видом — цветом и формой колбы. Коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания составляет около 5—10%, такая доля потребляемой электроэнергии преобразуется в видимый свет, а основная ее часть превращается в тепло. Любые лампы накаливания состоят из одинаковых основных элементов. Но их размеры, форма и размещение могут сильно отличаться, поэтому различные конструкции не похожи друг на друга и имеют разные характеристики.

Существуют лампы, колбы которых наполнены криптоном или аргоном. Криптоновые обычно имеют форму «грибка». Они меньше по размеру, но обеспечивают больший (примерно на 10%) световой поток по сравнению с аргоновыми. Лампы с шаровой колбой предназначены для светильников, служащих декоративными элементами, с колбой в форме трубки — для подсветки зеркал в стенных шкафах, ванных комнатах и т. д.

Лампы накаливания относятся к источникам света с теплой тональностью, поэтому создают погрешности при передаче сине-голубых, желтых и красных тонов. Если в интерьере Ваши требования к цветоразличению достаточно высоки, то лучше использовать другие типы ламп. Также не рекомендуется применять лампы накаливания для освещения больших помещений. Несмотря на эти ограничения, такие приборы все еще остаются классическим и излюбленным источником света.

Лампы накаливания со временем теряют яркость, и происходит это по простой причине: испаряющийся с нити накаливания вольфрам осаждается в виде темного налета на внутренних стенках стеклянной колбы. Современные галогенные лампы не имеют этого недостатка благодаря добавлению в газ-наполнитель галогенных элементов (йода или брома). Последние способны «собирать» осевшие на колбе испарившиеся частицы вольфрама и «возвращать» их скова на вольфрамовую нить. Кроме того, колба такой лампы выполняется из тугоплавкого кварцевого стекла, которое более устойчиво к высокой температуре и химическим воздействиям, и может быть заполнена газом под повышенным давлением. В итоге это позволяет повысить температуру спирали, в результате чего увеличивается в 1,5—2 раза световая отдача и срок службы галогенной лампы, а размеры ее уменьшаются в несколько раз по сравнению с лампами накаливания такой же мощности.

Современные эффектные и эффективные, универсальные в применении низковольтные галогенные осветительные системы легли в основу нового направления в искусстве дизайна света. Однако помимо эстетических достоинств галогенки хороши и тем, что можно отказаться от прокладки скрытой проводки, что, как известно, является работой трудоемкой и не всегда выполнимой. Токоведущая часть любой низковольтной галогенной системы, по сути, является разновидностью открытой проводки. Такие лампы бывают двух форм: трубчатые — с длинной спиралью, расположенной по оси кварцевой трубки, и капсульные — с компактным телом накала. В конструктивном плане они подразделяются на следующие группы:

  • светильники разъемного подключения непосредственно к трансформатору;
  • осветительные системы с самонесущими проводами-«струнами»;
  • осветительные системы с направляющей токоведущей шиной, дающей возможность устанавливать светильник в любом месте;
  • осветительные системы с токоведущей шиной и возможностью установки светильников в фиксированных местах.

Любой из перечисленных систем можно управлять с помощью настенных или дистанционных выключателей, диммеров, автоматики. Используя галогенные лампы, полезно знать, что:

  • Трубчатые лампы (особенно мощные) лучше располагать горизонтально с отклонением от горизонтали не более 10 градусов.
  • Диапазон мощности у галогенных ламп — от 5 до 50 Вт и более, а температура колбы может достигать 500°С, поэтому следует соблюдать нормы противопожарной безопасности при установке ламп (например, обеспечить достаточное расстояние между поверхностью перекрытия и подвесным потолком — минимальная удаленность 50-ваттной лампы от потолка обычно составляет 9 см).
  • До стеклянной поверхности лампы лучше не дотрагиваться голыми руками, так как на ней остаются жирные пятна, что может привести к оплавлению в этом месте стекла колбы. Лампу необходимо брать, используя кусок чистой ткани. Если колба чем-то испачкана, то нужно протереть ее медицинским спиртом.
  • Галогенные лампы очень чувствительны к скачкам напряжения сети, поэтому их следует включать через стабилизатор напряжения, а некоторые типы — через понижающий трансформатор.

Зная технические характеристики различных типов галогенных ламп, можно подобрать для каждой жилой зоны и отдельного объекта (картины, фонтана, скульптуры) требуемые цветопередачу и цветность излучения, обеспечить нужные световую отдачу и цветовую температуру как отдельного светильника, так и всей системы в целом. Важно учитывать, что этот тип ламп относится к источникам с теплой тональностью, но спектр их излучения более близок к спектру белого света, чем у ламп накаливания. Благодаря этому прекрасно «передаются» цвета мебели и интерьера в теплой и нейтральной гамме, а также цвет лица человека.

Галогенные лампы применяются повсюду. Лампы, имеющие цилиндрическую или свечеобразную колбу и рассчитанные на сетевое напряжение 220 В, можно использовать вместо обычных (особенно там, где необходимы лампы небольшого размера). Зеркальные лампы, рассчитанные на низкое напряжение, практически незаменимы при акцентированном освещении мебели, картин, а также жилых помещений.

Итак, согласно статистике, сегодня в интерьерах применяют в основном лампы накаливания и галогенные светильники. Главным достоинством галогенных источников света является высокая мощность при сниженном примерно в три раза уровне потребления электроэнергии. Можно повесить в любом уголке квартиры по бра, устроить в комнатах рощу из торшеров, а платить по счетчику Вы будете не больше, чем сосед. Однако стоимость эксплуатации этого светового изобилия конфликтует со стоимостью его покупки. Галогенным лампам необходим трансформатор, что, конечно же, повышает цену. Лампы накаливания, напротив, дешевле, но потребляют больше электроэнергии. Правда, в последнее время разработаны модели с различными видами напылений, что дает лампам накаливания некоторые плюсы галогенок, в частности экономичность.

Лампы специального назначения служат для создания особых условий освещенности. Неодимовые лампочки предназначены для освещения растений. Трубчатые лампы накаливания используются, когда нужен особо мягкий свет. Лампа от насекомых даст вам возможность спокойно отдыхать летним вечером на террасе, не отмахиваясь от назойливых комаров и мошек. Серия «Enrich» — одна из новинок сегодняшнего рынка — способствует максимально насыщенной передаче цветов и их оттенков.

Как отличить качественные лампы от некачественных. Рынок светотехнической продукции сейчас переполнен некачественными подделками. Отличить фирменную продукцию от подделки зачастую непросто. Простейший способ определения качества — «визуальный»: по маркировке на упаковке и самой колбе, где указываются фирма и страна-производитель (например, должно быть Made in Germany, а не Germany). Согласно правилам торговли, на упаковке дается адрес производителя на русском языке. Продавец обязан иметь сертификат на каждый из товаров. Покупатель может потребовать такой сертификат и убедиться, что товар завезен легально и не является подделкой.