Материалы для покраски

Окрашивание является заключительной стадией отделки поверхности. Перед покраской проводят подготовительные работы, цель которых - повышение прочности лакокрасочного покрытия, коррозийной стойкости поверхности и в конечном счете - качества. 

При проведении подготовительных работ необходимы следующие материалы: олифа, смывка, грунтовка, подмазочная паста (подмазка) и шпатлевка. 

Олифа бывает натуральная, полунатуральная (оксоль) и искусственная. Натуральную олифу готовят из подсолнечного, льняного, конопляного, хлопкового или другого растительного масла путем проваривания с сиккативом (в заводских условиях). Натуральная - лучшая из существующих олиф и применяется для окраски поверхностей, подверженных атмосферным взаимодействиям. Не уступают натуральной олифе глифталевая и пентафталивая. 

Смывки применяют для снятия старого лакокрасочного покрытия. В продаже бывают смывки различных марок. Их готовят из смеси органических растворителей. 

Для снятия старой масляной краски можно приготовить пасту в домашних условиях: смешать 10 %-ный раствор нашатырного спирта (1 часть) и мел (2 части). Через 2-3 часа после нанесения этой пасты на поверхность краска размягчится, ее легко можно удалить скребком. Можно применить и другой способ удаления: прогладить поверхность со старой масляной краской через алюминиевую фольгу горячим утюгом до размягчения. После этого краска легко счистится шпателем или циклей. 

Грунтование проводят для того, чтобы создать лучшее сцепление краски с окрашиваемой поверхностью, обеспечить ее равномерное впитывание и получить более качественную отделку.

Огрунтовочные составы (грунтовки) - это разжиженный связующий материал, менее вязкий, чем окрасочный состав. После высыхания грунтовки на поверхности остается тонкая водонепроницаемая пленка, по которой проводят окраску. 

Существуют грунтовки, применяемые только под конкретные краски, а также универсальные. 

Грунтование под масляную краску проводят с помощью проолифления поверхности. Для этого применяют олифу в чистом виде или добавляют в нее немного краски, чтобы во время грунтовки избежать пропусков. Чем выше качество олифы, тем лучше сцепляется с ней краска и тем выше качество о грунтовки. 

Хорошо впитывающую древесину (сосну) и штукатурку (гипсовую) грунтуют чистой олифой (бесцветная грунтовка). 

Менее пористые материалы-дуб, известковую штукатурку и др. - можно грунтовать олифой, разбавленной эталонным бензином и скипидаром или их заменителями. 

При окраске чистой пористой древесины или штукатурки применяют цветную грунтовку. В ее качестве используется масляная краска (лучше того же цвета, что и основной колер), разбавленная скипидаром, уайт-спиртом, олифой. С этой же целью применяется олифа, в которую добавляют пигменты либо краски (лучше всего сурик, охра, мумия). 
Для приготовления грунтовок лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая и оцинкованная посуда быстро разрушается. Но ее можно покрасить в 2 - 3 слоя масляной краской, хорошо просушить и таким образом предохранить от разрушения (ржавения). 

Необходимо помнить, что все приготовленные жидкие грунтовки должны быть использованы в течение двух суток. 

Подмазочные пасты, ИЛИ ПОДМАЗКИ, применяют для устранения дефектов поверхности (пор, царапин, выбоин, трещин, раковин и др.). 

Состав подмазки зависит от вида краски. 

После грунтовки и подмазки поверхность шпатлюют. Под разные краски применяют различные шпатлевки. 

По консистенции шпатлевки должны напоминать рыхлое тело или густую сметану. 

Шпатлевки под масляную окраску готовят масляную на натуральной олифе и полумасляную на оксоли. 

Для наружных покрасочных работ пригодны масляные краски, содержащие стойкие пигменты и связующие вещества, устойчивые к яркому солнечному свету: бежевая, палевая, под слоновую кость, голубая, светло-голубая, серая, желтая, зеленая, фисташковая, красная, красно-коричневая. 

При окрашивании внутренних поверхностей применяют те же краски, что и для наружных, и, кроме того, салатную, бледно-салатную, синюю, светло-серо-голубую, светло-бирюзовую, коричневую, светло-бежевую, светло-песочную, розово-бежевую, светло-серую, бордо. 

Для окраски фасада деревянного дома более долговечными, дешевыми и гигиеничными являются шведский и финский эмульсионный окрасочный составы. В сравнении с масляными красками они в полтора раза дольше служат, в несколько раз дешевле. Дом, окрашенный этими составами, "дышит" и при этом не пропускает влагу. Перед покраской не требуется предварительной огрунтовки. При повторной окраске дома этими же составами достаточно только обмести стены жестким веником (в зачистке старой краски нет необходимости).