Облицовка печи.


Думать о том, чтобы ваша печь была красивой и сияла чистотой, надо перед тем, как ее строить. Лучше изразцов для печи еще ничего не изобретено. Но они монтируются на поверхность печи прямо во время кладки с помощью штырей из 5-миллиметровой проволоки, скоб из полосовой стали и печной проволоки.

На мой взгляд, облицовывать печь кафельной плиткой не стоит. Рано или поздно она отлетит или полопается в тех местах, которые нагреваются сильнее всего. И вовсе не потому, что использовался «плохой» клей, - печь во время топки «дышит», то есть меняет свои размеры, причем неравномерно. Плитка, находящаяся на поверхности печи, нагревается меньше кирпича и, соответственно, меньше расширяется. Если она крепко приклеена к кирпичу, то лопнет, а если приклеена слабо - отвалится.

Впрочем, не все согласны с тем, что печь не стоит облицовывать кафелем. В Интернете можно найти немало сообщений о том, что вот, мол, моя печь, обложенная плиткой, стоит уже 5 (10, 15) лет - и ничего! Думаю, отмахиваться от этого опыта не нужно. В чем его суть? Если разобраться, то рекомендации из Интернета не противоречат тому, что я сказал. Советуют же делать следующее. Перед облицовкой поверхность печи очистить железной щеткой от пыли и остатков раствора. Швы расшить на глубину 1 см. Затем обтянуть печь металлической штукатурной сеткой и хорошо закрепить ее шурупами-саморезами или дюбелями.

 

 Особенно тщательно это следует делать в самых горячих местах - над топочной дверцей, возле плиты и т.д. По сетке нужно нанести тонкий слой песчано-цементного раствора с добавками и затереть его. И только на подготовленное таким образом основание клеить плитку.

 

Перед работой печь нужно протопить. В качестве раствора для наклеивания плитки чаще всего предлагают плиточный клей или песчано-цементный раствор с различными добавками (ПВА, глина, асбест и др.). Многие добавляют соль - 1 кг на ведро раствора. Применяют и огнеупорные клеи, например БИРСС огнеупор 26 0-2, Диола термостойкий Д-314, Profit огнеупор, Церезит 17 и др.

Плитку размером 100x100 мм или чуть больше предлагают использовать самую обычную. С большими плитками (размером свыше 200x300 см, для отделки санузлов и кухонных стен) советуют не связываться.

Вот, пожалуй, и все хитрости. Добавлю лишь, что полной гарантии эти рекомендации не дают, так что если вас не пугают предостережения профессиональных печников и вы готовы время от времени менять отвалившуюся или треснувшую плитку, можете воспользоваться этими советами.