Отопление.

Отопительная система — комплекс структур, направленных на получение, транспортировку и передачу определенного количества тепла потребителю. Отопительная система предназначена для подачи тепла потребителю в холодные периоды календарного года, а также для поддержания определенной температуры в помещении, что в свою очередь не должно зависеть от внешней температуры.

Чтобы поддерживать необходимый температурный уровень в помещении, отопительная система должна передать такое количество тепла, которое будет эквивалентно теплопотерям помещения через ограждающие конструкции.

Для современных систем отопления наиболее характерны следующие виды: печное, водяное, паровое, электрическое и панельно-лучистое. 

 

Газовые котлы и их компоненты.

Традиционный водогрейный котёл аккумулирует тепло, выделяющееся в процессе сгорания топлива, при этом температура выбрасываемых в атмосферу дымовых газов составляет примерно 100-190 °С. Попутно образуется вода (продукт окисления углеводорода), которая при столь высокой температуре сразу же переходит в парообразное состояние. Если котёл может дополнительно забирать тепловую энергию, выделяющуюся при конденсации водяного пара в специальном теплообменнике, и использовать её для догрева теплоносителя, то такой агрегат называется конденсационным.

При подсчёте КПД традиционного котла энергию конденсации не учитывают. Для природного газа эта скрытая теплота может достигать 11%, потому производители указывают КПД конденсационного котла выше 100%. Данная величина строго связана с температурой воды в обратной магистрали, которая должна обеспечить охлаждение отходящих газов ниже точки росы (для газовых котлов порядка 57 °С). Для достижения наибольшего КПД рекомендуется подсоединить котёл к датчику уличной температуры, что позволит всегда поддерживать температуру в возвратном контуре минимально возможной и, следовательно, получать максимальную конденсацию. Даже в режиме нагрева воды некоторые конденсационные котлы обладают адаптивностью, и при малом расходе используется вода с более низкой температурой, благодаря чему обеспечивается конденсация.

 

Твердое топливо для печей и каминов.

Большинство из нас, услышав слова «жизнь за городом», сразу же представляют себе пылающий в камине огонь. Однако все знают, что таким способом дом не обогреть. В печи-камине «по замыслу её изобретателей» должны были соединиться привлекательность открытого очага и энергоэффективность печи. Именно этот компактный прибор позволяет без особых хлопот решить проблему отопления дачного дома и превратить его в полноценное загородное жильё, готовое принять хозяев в любое время года.

В наши дни печами-каминами называют отопительные приборы, работающие в основном на твёрдом топливе (в редких случаях - на природном газе) и снабжённые дверцей с жаростойким стеклом. Для них не требуется отдельно приобретать и монтировать облицовку, и этим они отличаются от каминных вставок (кассет) и топок.

Вопрос принципа

Мощность печей-каминов варьируется в диапазоне 4 - 20 кВт и даже более (при их выборе обычно руководствуются следующим принципом: 1 кВт на 10 м; площади помещения). По облику, конструкции, габаритам печи-камины невероятно разнообразны. Модельный ряд крупнейших производителей включает десятки наименований, и при этом каждая модель может иметь несколько вариантов исполнения, различный набор дополнительных опций. Проблема выбора осложнена ещё и тем, что продавцы-консультанты каминных салонов оперируют специальными терминами, такими, как «пиролиз», «газогенерация», «дожиг вторичных газов», «КПД печи» и др., иногда до конца не понимая их смысла.

 

Керамические печи с облицовкой.

     Сравнительно новый продукт на нашем рынке — теплоаккумулирующие керамические печи с облицовкой. Керамическими их называют условно: внутренний корпус таких печей состоит из блоков (модулей), изготовленных из смеси на основе крошки разных видов — керамической, глиняной, каменной (из таль-комагнезита или другого природного камня), а также некоторых добавок. Главные достоинства блоков из этого материала — высокие теплоёмкость и теплопроводность. Благодаря теплоёмкости (способности аккумулировать тепло) печи очень медленно остывают, а значит, долге обогревают помещение. Время обогрева во многом зависит от массы изделия и составляет от 8 ч до двух суток, то есть оно заметно больше, чем у обычных кирпичных печей. А за счёт высокой теплопроводности (способности быстро передавать тепло через толщу материала) печи после растопки мгновенно прогреваются и сразу начинают отапливать помещение. Для увеличения КПД в устройствах такого типа предусматривают оборот дымовых газов с помощью дополнительного канала, Разогретый в топке газ устремляется вверх, делает оборот и попадает в особый канал, по которому подаётся в нижнюю часть печи, откуда и направляется в дымоход. Или, снова делая оборот, уходит вверх и тогда отводится от топки через дымоход, подсоединённый к верхней части отопительного прибора. Кроме того, оборот дымовых газов способствует формированию так называемого встречного потока: опускающиеся по каналу газы не только нагревают стенки печи, но и создают условия для конвекции воздуха в помещении.

 

Облицовка печи.


Думать о том, чтобы ваша печь была красивой и сияла чистотой, надо перед тем, как ее строить. Лучше изразцов для печи еще ничего не изобретено. Но они монтируются на поверхность печи прямо во время кладки с помощью штырей из 5-миллиметровой проволоки, скоб из полосовой стали и печной проволоки.

На мой взгляд, облицовывать печь кафельной плиткой не стоит. Рано или поздно она отлетит или полопается в тех местах, которые нагреваются сильнее всего. И вовсе не потому, что использовался «плохой» клей, - печь во время топки «дышит», то есть меняет свои размеры, причем неравномерно. Плитка, находящаяся на поверхности печи, нагревается меньше кирпича и, соответственно, меньше расширяется. Если она крепко приклеена к кирпичу, то лопнет, а если приклеена слабо - отвалится.

Впрочем, не все согласны с тем, что печь не стоит облицовывать кафелем. В Интернете можно найти немало сообщений о том, что вот, мол, моя печь, обложенная плиткой, стоит уже 5 (10, 15) лет - и ничего! Думаю, отмахиваться от этого опыта не нужно. В чем его суть? Если разобраться, то рекомендации из Интернета не противоречат тому, что я сказал. Советуют же делать следующее. Перед облицовкой поверхность печи очистить железной щеткой от пыли и остатков раствора. Швы расшить на глубину 1 см. Затем обтянуть печь металлической штукатурной сеткой и хорошо закрепить ее шурупами-саморезами или дюбелями.