Статьи про постройку пола своими руками

Окраска полов

Новые, ни разу не окрашиваемые до этого полы красят обязательно в два слоя. И здесь и далее имеется в виду, что соответствующая подготовка окрашиваемой поверхности уже сделана. Первый слой краски должен сохнуть не менее суток, а второй — не менее двух суток. Когда наносят второй слой краски, направление движения кисти должно совпадать с направлением волокон древесины. Добавлять сиккатив для ускорения процесса высыхания краски не рекомендуется, это снижает прочность покрытия. А полы в прочности покрытия, как вы понимаете, очень даже нуждаются. Для того чтобы быстрее избавиться от запаха краски в комнате со свежевыкрашенными полами, панелями, окнами или дверью, нужно поставить в этом помещении ведро холодной воды.

Для нанесения покрытия на уже окрашенные ранее полы (не новые) предварительно олифить их нет никакого смысла, так как олифа не впитается в покрытие и застынет слоем поверх старой краски. А вот подшпаклевать щели между рассохшимися половицами совсем не помешает. После этого вполне достаточно положить один слой краски. После высыхания окрашенные полы для улучшения их внешнего вида можно покрыть лаком, иногда даже в 2 слоя. Лак не только придаст окрашенному полу блеск, но и увеличит срок службы красочного покрытия, предохраняя краску от истирания.

Дефекты при лакировке паркета.

Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя лака и сопроводительную техническую документацию, обратить внимание на ограничения по применению лака и сроки его годности. Если во время нанесения лакового покрытия обнаружатся явные дефекты, связанные с качеством лака, следует приостановить работу и проконсультироваться с изготовителем или продавцом.

Наносить лак следует в строгом соответствии с рекомендациями изготовителя. Приступать к нанесению лака нужно сразу же после окончания шлифовки паркета.

Существуют различные способы нанесения лака: ручное нанесение — тампоном, кистью, шпателем, валиком, и механическое безвоздушное распыление краскопультом.

Шпателем в основном наносят только грунтовочный слой или первый слой лака. Следующие слои наносят кистью или валиком. Если лак наносят шпателем, то направления проходов должны быть перпендикулярны один к другому. Это означает, что если первый проход был вдоль комнаты, то второй должен быть поперек. Мазки шпателем обычно делаются S-образными движениями, от этого лаковое покрытие получается более прочным и происходит маскировка стыков соседних участков. Поскольку впитывание лака в древесину при таком способе нанесения незначительно, древесина приобретает светлый тон.

 

Тёплый пол (часть 3)

Напольное отопление становится все более популярным в мире, причем не в качестве дополнительного, а как основное. Главное его преимущество — комфортное распределение температуры по высоте помещения. У ступней температура держится в пределах 24~27 °С, в метре от пола — 22-24 °С, на уровне головы воздух прогревается до 22 °С. (В то время как привычные нам радиаторы и конвекторы работают в точности до наоборот: ногам обеспечивают температуру 18 "С, голове — 24-26 °С, а под потолком воздух может прогреться и под 30 °С. Поэтому даже там, где батареи жарят на полную катушку, ноги у многих частенько мерзнут.)Теплый пол не перегревает и не пересушивает воздух в квартире. И он невидим! Система нагревательных элементов, установленная под напольным покрытием, не чинит никаких препятствий при расстановке мебели, не скрадывает пространство и в принципе не портит интерьер.

Но у теплых полов есть и существенный недостаток — дороговизна эксплуатации.

Тёплый пол 

 

Инфракрасные полы.

  Существует несколько систем напольного обогрева. В этой статье мы расскажем о новой эволюционной ветви электрических «тёплых полов» — инфракрасных плёночных системах, называемых также карбоновыми, углеродными или графитовыми.

Инфракрасные системы можно использовать для создания «тёплых полов» под ламинатом, ковролином, линолеумом, паркетной доской и плиткой, а также для подогрева стен, потолков и зеркал. По сути, область их применения ограничена только фантазией заказчика. Нагревательным элементом этой универсальной, лёгкой системы служат расположенные между листами полиэстера или лавсана полосы углеродного полимера (графитной пасты с модифицирующими добавками), на которые через металлические контакты подаётся напряжение 220 В. Рабочая температура самой плёнки может достигать 45-60 °С. На поверхности же пола температура устанавливается в пределах 26-32 °С. Климатконтроль производят посредством терморегулятора или регулятора напряжения. Плёнка поставляется в рулонах шириной 50, 80 и 100 см.

 

Отделка паркетных полов

Для придания паркету законченного вида после настилки его циклюют, затем шлифуют, монтируют плинтуса или галтели, натирают пол или покрывают лаком.

Для устранения небольших неровностей и перепадов между соседними элементами паркетного покрытия, глубоко проникших в древесину загрязнений паркет циклюют. Циклевание проводят по сухому или по влажному паркету. В первом случае древесина паркета строгается с трудом, а во втором — легче, так как под влиянием влаги становится мягче. Обычно первый раз паркет циклюют по мокрому полу, а окончательную зачистку проводят насухо.

При ручном циклевании используют стальные цикли. Работать удобнее, стоя на коленях. Небольшой участок пола протирают мокрой тряпкой, следя за тем, чтобы древесина слегка увлажнялась, а не намокала, иначе паркет деформируется. Циклю берут обеими руками, приставляют к поверхности паркета, прижимают и двигают в направлении на себя, при этом из-под цикли появляется стружка — снимается слой древесины.
При пробном циклевании определяют, правильно ли ведется работа. Если древесина задирается, то изменяют направление циклевания (обычно циклю ведут вдоль волокон клепки).
Стружку периодически заметают, чтобы она не мешала. После циклевания влажного паркета повторное легкое циклевание рекомендуется провести по сухому напольному покрытию хорошо отточенной циклей.