Статьи про постройку крыши своими руками

Из чего крыша.

 Крыша должна не только защищать от внешних воздействий, но и придавать неповторимый облик вашему дому. Жизнь человека иногда зависит от качества и надежности крыши, поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Натуральная черепица

История керамической (глиняной) черепицы насчитывает несколько тысячелетий. Еще древние греки и римляне покрывали свои дома глиняными пластинами. Спустя века черепица остается одним из самых популярных кровельных покрытий в Европе. В чем причина такого успеха? Прежде всего в красоте и долговечности. Черепица по-прежнему является эталоном архитектурной эстетики. Об этом говорит хотя бы то, что многие современные кровельные материалы имитируют натуральную черепицу (металлочерепица, битумная черепица). Срок службы кровли из керамической черепицы - более 100 лет (при заводской гарантии 20-30 лет), причем ее декоративные свойства с "возрастом" не теряются. Она устойчива к огню, морозу, солнечной радиации, агрессивным средам, хорошо известны также ее способности поглощать шум, не накапливать статическое электричество, медленно нагреваться в жару. Кроме того, покрытие из отдельных плиток малого размера обеспечивает необходимую вентиляцию подкровельного пространства. Черепица впитывает очень мало влаги (всего около 5% от массы плитки). Однако это касается только качественного материала - плиток с высокой плотностью и низкой пористостью, причем имеющиеся поры должны быть замкнутыми. Чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и накапливать влагу, а значит, ниже ее морозостойкость. Обилие пор уменьшает и прочность плитки.

 

Цементно-песчаная черепица, появившаяся в середине XIX в., обладает всеми достоинствами керамической. Но есть и разница. Во-первых, в цене: "молодой" материал более дешевый. Дело в том, что керамическая черепица изготавливается путем обжига легкоплавких глин, а это энерго- и, следовательно, капиталоемкий процесс. Цементно-песчаная черепица состоит из портландцемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Обжиг ей не требуется, она получает прочность в результате твердения цемента. Еще одно ее преимущество перед глиняной - большая морозостойкость, что актуально, учитывая суровый нрав нашей зимы.

 

Гамма цветов керамической черепицы - все оттенки красного и коричневого - натуральные цвета обожженной глины. Специальных красителей в глину не добавляют. Но существуют иные способы разнообразить внешний вид глиняных плиток: их покрывают глазурями, благодаря которым поверхность черепицы становится матовой или глянцевой; цвета глазури также различаются. Цвет цементно-песчаной черепицы может быть любым, ведь он зависит от пигментов, которыми окрашивается плитка. Причем покраска происходит в два этапа: пигменты добавляются в бетонную массу перед формованием, а затем, после просушки, плитка покрывается еще одним слоем краски того же цвета. Самые распространенные цвета - кирпично-красный, коричневый, черный, зеленый и серый. Остальные - "на заказ".

В современном строительстве в основном используется черепица трех форм: плоская ("бобровый хвост", при монтаже каждая плитка из верхнего ряда накрывает собой стык двух других, лежащих на ряд ниже); пазовая (плитки соединяются "замковым" креплением, укладываются в один слой) и желобчатая ("монах-монашка", когда черепицы нижнего ряда кладутся вогнутой стороной кверху, а верхнего - вогнутой стороной на стыки нижних черепиц). Бытует мнение, что натуральная черепица экологически безопаснее других кровельных материалов. Конечно, глина или песок с цементом (переработанным камнем-доломитом) "близки" к природе. Но не стоит забывать, что любой кровельный материал, разрешенный к эксплуатации, обязательно имеет экологический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение), поэтому безвреден для здоровья человека.

Есть и еще одно заблуждение. Считается, что черепичная кровля тяжелая и поэтому требует существенного увеличения сечений несущих конструкций по сравнению с легкими кровлями. Действительно, вес 1 кв. м цементно-песчаной черепицы составляет от 40 до 50 кг. Но при правильном проектировании здания нагрузка равномерно распределяется на стропила, затем на стены и фундамент. И даже если кровля будет весить 5-6 т, для 2-3-этажного дома это незначительная тяжесть относительно веса железобетонных плит перекрытий. А для многоэтажки - вообще "пустяк". Основная же нагрузка на стропильные конструкции - это не собственный вес черепицы, а снеговая и ветровая нагрузки. Поэтому на деле увеличение сечений несущих балок повысит расход материала всего на 15-20% по сравнению с легкой кровлей. Можно справиться с нагрузками и другим путем - уменьшить шаг стропил. Кроме того, большой вес черепичной кровли - гарантия того, что ее не сорвет даже ураганный ветер. Именно благодаря весу она обладает тепловой инерцией и прекрасно поглощает шум.

Натуральной черепицей покрываются деревянные, кирпичные и каменные дома. Причем крыша может быть не только обычной двускатной, но и самой геометрически "заковыристой": вальмовой, шатровой или многощипцовой. Важно, чтобы крыша имела уклон, иначе зимой под давлением снега влага проникнет под кровлю. Оптимальный угол уклона - от 22 до 60 градусов. Если он меньше (от 10 до 22 градусов), необходимо продумать дополнительную гидроизоляцию, и нужна уже не обрешетка, а сплошной настил. Уклон свыше 60 градусов требует специального крепления черепицы к обрешетке (шурупами или кляммерами). Кровля из мелкоразмерных черепичек одновременно жесткая и "эластичная" (каждая плитка имеет люфт), поэтому ей несложно приспособиться к геометрическим погрешностям и возможным деформациям при осадке здания, перепадах температур или ветровых нагрузках.

Следует иметь в виду: покрытие из черепицы помимо самих плиток включает в себя различные доборные элементы (особое внимание уделяется элементам вентиляции при мансардной кровле).

Ухаживать за черепичной кровлей по силам даже дилетанту, поскольку ее не нужно подкрашивать, и лишь в редких случаях ей требуется ремонт.

"Каменная" кровля

Не так давно на крышах домов начали появляться кровли из керамогранита. По внешнему виду этот материал напоминает натуральный камень - сланец. По способу производства он похож на керамику: это смесь глины, каолина, полевого шпата и окиси металлов, обожженная при очень высокой температуре до состояния монолита. Вес квадратного метра кровли из керамогранита значительно меньше, а механическая прочность больше, чем кровли из глиняной черепицы. Важнейшее достоинство материала - отсутствие пор, поэтому он не впитывает влагу (гигроскопичность - менее 0,05%), а значит, исключительно морозостоек. Выдерживает температуру -50 так же легко, как и +50, полностью сохраняя свой внешний вид. Прибавьте к этому благородство цвета и рельефную сланцевую фактуру плитки с таким "содержимым", и станет понятно, почему новый кровельный материал завоевывает все большее расположение застройщиков по всему миру.

Натуральный шифер

Это совсем не те волнистые асбестоцементные листы, которые на протяжении десятилетий можно было встретить на крыше советских дачных домиков. Природный шифер - разновидность глинистого сланца, материал древний и элитный. В средние века кровля из него была доступна только королям да маркизам. Считается, что он имеет неограниченный срок службы. Бывает преимущественно темно-серого или черного цвета. По сей день при добыче материала и изготовлении плиток используется в основном ручной труд, что определяет весьма высокую стоимость шифера (60-80 у.е. за 1 кв.м). Прибавьте к этому и затраты на монтаж, который требует филигранности, ведь плитки укладываются на скатную кровлю по принципу "рыбьей чешуи".

Мягкая черепица

Сегодня большое распространение получил мелкоштучный мягкий материал - битумная черепица. Она напоминает натуральную черепицу, но, в отличие от нее, состоит не из отдельных черепичек, а из плоских листов (гонтов), имеющих 3-4 лепестка (плитки). Длина листа около метра, ширина 30-40 см, толщина 3-5 мм. Основа мягкой черепицы - нетканый стеклохолст или полиэстер, пропитанные окисленным битумом или битумом с полимерными добавками. Сверху черепица чаще всего покрыта минеральным гранулятом, который, помимо прочего, отвечает за цвет плиток. Сегодня существует около 20 основных цветовых решений битумной черепицы, а комбинаций расцветок - более 200. Возможны даже покрытия, имитирующие мох или лишайник. Форма плиток также разнообразна: прямоугольник, шестиугольник, волнообразная, вытянутый овал и др.

Верхний слой и "тело" материала удачно противостоят капризам атмосферы - дождю, снегу, ветру, солнечному излучению. Пожаробезопасность, хорошее звукопоглощение, стойкость к воздействиям грибков, неспособность конденсировать заряды атмосферного электричества - также достоинства битумной черепицы. Производители утверждают, что она может выдержать перепады температур от -60 до +110 градусов, поэтому подходит для использования в любых климатических условиях. Срок ее службы - более 30 лет (письменная гарантия составляет 15 лет).

Обычно нижняя поверхность плиток покрыта частично слоем кремниевого песка, частично - слоем самоклеящегося резинобитума. Последний выполняет еще и функцию гидроизоляции, поскольку через некоторое время под воздействием солнечных лучей он "намертво" склеивает гонт с нижними лепестками (гонтами), образуя абсолютно герметичное покрытие. Площадь липкого слоя должна составлять не менее 15% от площади поверхности плитки.

Иногда нижняя поверхность целиком покрыта кремниевым песком. В таком случае листы крепятся гвоздями к подкладочному ковру. Но не стоит думать, что такое крепление не обеспечит должной герметичности: плитки укладывают внахлест, и вбитые гвозди оказываются плотно закрытыми лепестками других плиток.

Один из основных плюсов мягкой черепицы - ее удобно использовать на скатных кровлях любой сложности и конфигурации. Например, там, где есть изгибы, башенки, купола, мансардные окна. Достаточно минимального уклона - 11-12 градусов (для некоторых типов гибкой черепицы - даже до 5 градусов). На крыше с уклоном менее 18 градусов по периметру кровли рекомендуется применять подкладочный ковер (его прибивают гвоздями, а в местах нахлестов герметизируют битумным клеем), который обеспечивает надежную гидроизоляцию. Если же уклон меньше 11 градусов, то велика вероятность протечек кровли. Использование подкладочного ковра по всей поверхности кровли гарантирует ее полную герметичность даже при таком уклоне. Укладывается мягкая черепица на сплошной настил, который обязательно должен быть гладким и ровным. В качестве основания следует применять влагостойкую фанеру (OSB), а также сухую шпунтованную или обрезную доску.

Впрочем, и крутые (до 90 градусов) участки кровли битумной черепице покрыть вполне "по плечу". Во многом это возможно благодаря еще одному достоинству материала - легкости. Вес квадратного метра мягкой черепицы - от 4 до 10 кг, что позволяет использовать ее не только при строительстве новых зданий, но и при реконструкции старых. Стоит отметить, что, в отличие от большинства других кровельных материалов, гибкую битумную черепицу почти не требуется дополнять особыми элементами для покрытия гребня, кромок, выкружек в местах стыков, дымовых труб и подобных участков кровли, благодаря чему упрощается монтаж и сокращаются расходы на кровлю.

Среди мягкой черепицы выделяются плитки с битумной основой и верхним слоем из тонкого листа меди. Черепица с таким "лицом" почти не подвержена коррозии и способна прослужить очень долго. Кроме того, со временем медные пластинки покрываются патиной: медь сначала чернеет, потом зеленеет, приобретая особенно благородный внешний вид. Патина является еще и природным защитным слоем для близлежащих слоев. Если же вам не хочется ждать ее появления, можно сразу приобрести искусственно состаренную черепицу. Но помните: за престижную внешность придется платить значительно больше. Битумные плитки, покрытые медью, могут иметь чешуйчатую или прямоугольную форму и разный формат. Пластичность меди позволит выполнить плитками кровлю любого рисунка.